bg

Почему финансовым отделам нужен искусственный интеллект

Несмотря на то, что компании успешно справляются с оптимизацией расходов, финансовые отделы тратят примерно половину рабочего времени на обработку сделок. Это значительно замедляет работу компании, и вместо того, чтобы принимать участие в стратегическом планировании, финансовый отдел тратит время и ресурсы на рутинные задачи: проверку платежей, инвойсов и прочих документов. В результате у специалистов финансового отдела остается слишком мало времени на решение более важных задач, например, для анализа влияния инвестиционных решений на доходы и операционную маржу. Справиться с лишней нагрузкой финансовые специалисты могут с помощью решений, использующих искусственный интеллект.

Искусственный интеллект в сфере финансов

Искусственный интеллект позволяет решить ряд проблем, с которыми сталкиваются финансовые специалисты:
  • Количество данных:

    объемы данных растут ускоренными темпами с ростом популярности Интернета вещей и Big Data. Для эффективной обработки большого объема данных компаниям потребуется автоматизация.
  • Сложность обработки:

    из-за увеличения объема данных, числа каналов рынка, разнообразия способов оплаты, компаниям становится все труднее анализировать данные вручную.
  • Доступность информации:

    искусственный интеллект решает проблему доступности данных двумя способами: упрощает поиск и использование информации и делает информацию гораздо более доступной для широкого круга сотрудников
искусственный интеллект

Искусственный интеллект позволяет обрабатывать больше информации

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются финансовые специалисты, заключается в том, что они не могут получить полный доступ к данным в системе. Благодаря автоматизации специалисты могут получать всю необходимую информацию в режиме 24/7, при этом снижаются издержки процессов. Системы, использующие Data as a Service (DaaS) Cloud, позволяют внедрить адаптивный интеллект в облачные приложения и, используя алгоритмы, анализировать поведение клиентов. Без ИИ компании потребуется как минимум один сотрудник для выполнения аналогичных задач.

Искусственный интеллект повышает безопасность данных

Две проблемы, как правило, возникают, когда компании рассматривают ИИ: безопасность информации и потенциальная потребность в специализированной подготовке для работы с ИИ. Что касается безопасности, ИИ позволяет убрать одну из самых уязвимых точек в управлении корпоративными данными: участие человека. В случае возникновения какой-либо проблемы, процесс ее устранения человеком может занять несколько дней. Искусственный интеллект позволяет значительно сократить данное время.
Еще один способ повышения безопасности – уменьшение объема нерелевантных для сотрудника данных, поскольку ИИ предоставляет больше целевой информации. К примеру, сотруднику не нужно просматривать все данные, поскольку он получает только результат запроса, и ему придется обработать гораздо меньший набор данных.
И, наконец, ИИ помогает сотрудникам финансового отдела эффективно обрабатывать быстрорастущие объемы информации по сложным сделкам. ИИ позволяет избавить сотрудников от рутинных, ручных задач по сделкам и помогает работникам с принятием правильных решений. В результате сотрудник может сфокусироваться на более важных задачах и использовать свой творческий потенциал и знания для создания бизнес-стратегии компании.
Хотите узнать больше об использовании искусственного интеллекта в финансах? Получите консультацию у наших специалистов! АтлантКонсалт – ведущая компания, специализирующаяся на построении облачных систем и внедрении цифровых решений для управления взаимоотношениями с клиентами на базе SAP Customer Experience.