bg

Преимущества автоматизации бизнес-процессов

Любая компания стремится использовать доступные ей ресурсы по максимуму. Чтобы этого достигнуть, компаниям необходимо автоматизировать свои бизнес-процессы.

Что такое оптимизация бизнес-процессов?

Автоматизация – один из методов оптимизации бизнес-процессов. Данный метод позволяет оптимизировать рутинные задачи, выполнение которых отнимает много времени, и сфокусироваться на задачах, которые требуют непосредственного участия человека. Например, такие системы могут успешно применяться для учета рабочего времени и отпусков сотрудников. В компании с большим количеством сотрудников данный процесс будет отнимать много времени. Автоматизация данного процесса поможет значительно снизить нагрузку на HR-команду.

Другие сферы, где может применяться автоматизация:

  • финансовый учет;
  • выставление счетов клиентам;
  • управление запасами;
  • поддержка клиентов;
  • и многие другие.
Автоматизация бизнеса помогает не только повысить производительность компании, но также снизить затраты на ведение бизнеса.

Преимущества автоматизации процессов в работе

Более глубокое понимание бизнес-процессов и рост производительности компании

Один из ключевых процессов, который такие системы позволяют автоматизировать, это сбор и анализ данных, что дает сотрудникам возможность принимать информированные решения, основываясь на исторических данных и трендах. Вы также сможете измерять, насколько ключевые показатели эффективности вашей компании соответствуют ее бизнес-целям, получать информацию об эффективности работы отделов и конкретных сотрудников, а также маркетинговых кампаний. Более того, такие программы могут информировать о критических проблемах и изменениях и даже подсказывать пути их устранения. Таким образом, менеджеры получают отличный инструмент для повышения эффективности работы сотрудников предприятия и ее производительности в целом.

Грамотное использование человеческих ресурсов

Системы по автоматизации бизнеса позволяют автоматизировать процессы, которые не требуют постоянного контроля. После сокращения числа задач, выполняемых специалистами, уровень производительности предприятия не просто остается прежним, но даже растет. Такие системы позволяют сосредоточиться на эффективности работы ваших сотрудников, а не на их количестве. Кроме того, они позволяют снизить нагрузку на сотрудников, реорганизовать структуру компании и сфокусироваться на задачах, которые требуют творческого подхода. В конечном счете, это снижает общие затраты на бизнес-операции.

Сокращение числа ошибок, вызванных человеческим фактором

Даже если ваши работники суперэффективны, избежать человеческих ошибок все равно не получится. Однако их число можно значительно сократить благодаря автоматизированию. Конечно, системы по автоматизированию не могут выполнить абсолютно всю работу, однако они позволяют значительно сократить количество ошибок, обусловленных человеческим фактором, на определенных этапах бизнес-процессов, например, при заполнении профиля клиента, отслеживании этапов сотрудничества, составлении отчетов и так далее.
Автоматизация бизнес-процессов

Планирование и контроль выполнения задач и улучшение взаимодействия между разными отделами

Системы по автоматизации позволяют составлять расписание и контролировать все этапы выполнения проектов, а также зависимости между процессами. Иногда сотрудник в процессе работы может забыть отправить письмо клиенту или не вовремя выполнить какую-то срочную задачу. В то же время приоритезация задач и автоматические уведомления позволяют ускорить получение прибыли, удержать сомневающихся клиентов, избежать недовольства клиента, а также предложить пользователю дополнительную услугу. Таким образом, автоматизирование процессов позволяет контролировать выполнение различных процессов и гарантирует своевременность решения задач. В сложных проектах зачастую бывает сложно контролировать каждого члена команды и обеспечивать надлежащую коммуникацию между отделами. Отслеживание работы команды, обновление информации в режиме реального времени, постановка задач и сроков становится намного проще, когда эти процессы автоматизированы. Автоматизация бизнес-процессов – эффективный метод оптимизации бизнеса, который позволяет улучшить управление предприятием, принимать более обоснованные решения и повысить производительность команды при одновременном снижении затрат.

Примеры успешной автоматизации бизнес-процессов в АтлантКонсалт

Одним из примеров успешной автоматизации процессов является наше сотрудничество с компанией Алютех. Алютех – один из ведущих производителей роллетных систем, алюминиевых профильных систем и секционных ворот в Восточной Европе. Основной целью компании являлись автоматизация и повышение эффективности работы с текущими клиентами компании на базе решений SAP.

Благодаря внедрению таких решений, как SAP Marketing Cloud, SAP CPI и SAP Sales Cloud, компания:

  • автоматизировала процессы продаж и повысила продажи;
  • автоматизировала процессы сбыта;
  • наладила взаимодействие с клиентами;
  • повысила эффективность промоакций;
  • увеличила скорость продвижения новых продуктов;
Хотите повысить эффективность своей компании? Мы знаем, как вам помочь! АтлантКонсалт имеет большой опыт автоматизации бизнес-процессов компаний в странах СНГ, Европы, а также в США и Австралии. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить способы автоматизации процессов вашего предприятия.