bg

Повышаем продуктивность команды и удовлетворенность клиентов с помощью искусственного интеллекта

Еще недавно повсеместное использование искусственного интеллекта казалось далеким будущим, а сейчас для большинства людей и для многих компаний это реалия. Области применения искусственного интеллекта многочисленны: технология широко используется в тяжелой промышленности, медицине, при создании видеоигр и мобильных приложений, в финансовой сфере. Кроме того, ИИ нашел применение и в сфере обслуживания клиентов. Благодаря быстрой и точной обработке данных, искусственный интеллект значительно ускоряет процесс принятия решений, повышает продуктивность сотрудников и помогает оптимизировать процессы внутри компании, что безусловно помогает повысить уровень удовлетворенности клиентов.

Области применения искусственного интеллекта при обслуживании клиентов

Оптимизация работы службы поддержки

Natural Language Processing (NLP), или обработка естественных языков, – основная AI-технология, используемая для улучшения продуктивности работы службы поддержки. Так, например, ориентируясь на слова-маркеры, она позволяет категоризировать запросы пользователей, направляя их к специалисту из определенного отдела, занимающегося решением конкретного типа задач. Таким образом, сотрудники не тратят время на то, чтобы передавать друг другу информацию об определенном кейсе, а клиент получает ответ на свой вопрос значительно быстрее. Более того, приняв от пользователя начальные данные, искусственный интеллект может провести диагностику неполадок, оценить масштаб проблемы и предоставить эти данные специалисту службы поддержки в уже оптимизированном виде. Однако возможности, которые предоставляют чат-боты, не ограничиваются ответами на запросы клиентов. Чат-боты могут также использоваться для решения других задач, таких как отслеживание движения посылок, совершение финансовых операций, денежных переводов и проверка баланса.
Искусственный интеллект

Решение рутинных задач

Искусственный интеллект может использоваться для выполнения рутинных или повторяющихся задач, например, для обработки больших объемов данных, анализа работы сотрудников по записям телефонных разговоров и многих других задач. ИИ также может обнаруживать скрытые паттерны в данных, невидимые человеческому глазу, выявлять проблемы в работе команды или процессах компании, которые снижают их эффективность, и предлагать пути их устранения. Автоматизация этих процессов даст специалистам по работе с клиентами возможность сосредоточиться на решении задач, требующих непосредственного участия человека.

Приоритезация кейсов службы поддержки

Технология NLP позволяет различать интонации при разговоре, а также обнаруживать слова или фразы, сигнализирующие о том, что клиент особенно раздражен или огорчен какой-либо проблемой. В таких ситуациях особенно важна оперативность решения проблемы и чуткость сотрудника. Искусственный интеллект может присваивать высокий приоритет таким кейсам и сигнализировать специалистам службы поддержки о настроении клиента, в некоторых случаях еще до начала разговора.

Начните трансформацию вашего бизнеса при помощи искусственного интеллекта

АтлантКонсалт оказывает услуги по комплексной автоматизации сервисного обслуживания на базе системы SAP Customer Experience, которая позволяет оптимизировать деятельность сервисного центра на каждом этапе взаимодействия — начиная с заключения договора и омниканальной поддержки, и заканчивая планированием ресурсов и выездным обслуживанием. Благодаря инновационной платформе SAP Sales Cloud, вы сможете полностью управлять взаимоотношениями с клиентами, контролировать сделки и продажи, а также быстро и эффективно анализировать полученную информацию. Мы имеем большой опыт внедрения технологии искусственного интеллекта в различные процессы сервисного обслуживания, в том числе и опыт создания мобильных AI-решений для бизнеса, для компаний как в России и странах СНГ, так и в европейских странах, США и Австралии. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить способы оптимизации процессов вашей компании.